Menu
0%
0%
По образу и подобию своему

«Не могу сказать, что я делаю что-то особенное для продвижения карьеры, просто всегда стою на страже искусства и прекрасного. Никогда не меняю курс, возможно, это и есть залог успеха».

Светлана Клие

Мы познакомились в середине лета на закрытом мероприятии на вилле в Кап д'Ай, куда модный английский художник Svetlana K-Lié привезла свои скульптурные работы. Ее представили как известного русского мастера. Краткое знакомство с очень симпатичной, душевной женщиной, оказавшейся близкой мне по духу, переросло в приятное общение. Хочу познакомить и вас, мои дорогие читатели.

Светлана, скажите пару слов о себе, профессиональной карьере.

Я дочь инженеров с окраины Москвы, как и многие, не знающая историю своей семьи - революция и другие вихри событий не оставили нам надежды узнать многое, что бы хотелось помнить. Вся надежда на современные технологии и тест ДНК 23ANDME (смеется). Мне нравилось расти «на обочине» и делать себя самой, думаю, будь я музыкантом, такой бы трюк не прошел - понадобилась бы атмосфера музыкальной семьи, например, как у Чайковского или Моцарта. Я всегда восхищалась музыкой как высшим искусством, гармонией естества.

Мой путь в искусстве начался в 10 лет, когда на меня «упал ластик» и волею судеб оказалась в прекрасной районной изостудии с художниками в сигаретном дыму, с водкой и нардами для взрослых. Творческая атмосфера покорила меня с первого взгляда. До того, в 7 лет, я была членом команды Олимпийского резерва по художественной гимнастике, и так сложилось, что по независящим от меня обстоятельствам не смогла продолжить спортивную карьеру, из-за чего сильно переживала. И вот спустя 3 года я влюблюсь в искусство и особый мир художников - открытый, дружелюбный. Решение начать рисовать пришло без промедления, с тех пор никогда не сходила с намеченного пути.

Только материнство сильно меня увлекло. «Я мать, я творец, я есмь хлеб, ешьте меня» - как гласит описание одной из моих последних скульптур «Женщина-стол, или Женщина на медвежьей шкуре». В материнстве я вижу большой смысл и наибольший творческий акт.

Вообще, женский образ волнует и вдохновляет меня очень сильно, если вы заметили, в моих работах пока что в основном только женские образы. Они являются для меня воплощением красоты и совершенства.

«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?». Скульптура, 2019, бронза.

Я пою оду женщине и женскому началу как оно есть, показывая и отражая его во всем, во всех образах и идеях.

Так как же я дошла до такой жизни?! - спросите вы. У моего отца был друг, который в советскую Россию постоянно привозил и дарил моей маме большие альбомы по искусству, в основном западному, но разных периодов.

С детства за отсутствием телевизора и интернета каждый день разглядывала эти альбомы великих мастеров. Насмотревшись на эту красоту и в 10 лет поступив в районную изостудию, начала копировать репродукции из этих художественных альбомов.

«Рога и копыта, или Лабутены»

В моем творчестве женщина - венец творения, богиня и королева своего и не только королевства. Муза, улыбка, смех, взаимопонимание, гнев, ревность и ненависть одновременно.

Женщина может так много, что дух захватывает от ее успеха и возможностей, как говорит Helena Morrissey: «A good time to be a girl», - женщина, входящая в список 50 самых влиятельных финансистов мира по версии Блумберг (мне более симпатично, что она мать 9 самостоятельно рожденных детей). Пространство, в котором женщина держит, хранит, может творить, которым она всасывает в себя предметы и смыслы, как суперумный пылесос, и культивирует, перерабатывает их во что-то еще новое или хорошо забытое старое...

Как вы оказались во Франции и когда? Дало ли это что-нибудь для творческого роста, появились ли связи?

Выставка в Доме Пьера Кардена

В 2006 году я выиграла резиденцию Cité internationale des arts и ранней весной попала в современное здание на берегу реки Сены (прямо за зданием I’Hotel de Ville) с сотнями мастерских для международных художников и музыкантов. Это дало очень многое, я познакомилась с окружением Шарля де Голля, во времена которого французское правительство учредило и основало эту институцию. Удивительные люди, заинтересованные поддерживать творческих личностей со всего мира. Франция - законодательница моды, и то, что написано на улицах Парижа - «мы придумали Моду», - истинная правда! Когда толерантные люди ставят искусство и красоту венцом творения, мне всегда с ними по пути!

Эта резиденция и новый статус дали веру в себя и важность того, что я делаю. Я увидела тех, кто создает и окружает себя прекрасным. Вы думаете, это «связи», я скажу - «дружба», - не имей сто рублей, а имей сто друзей! Мне нравится дружить, это дает чувство комфорта, безопасности, цельности и любви. Уверена, дружба - краеугольный камень, на котором стоит моя жизнь, это то главное, что я ценю в человеческих отношениях.

Светлана, в связи с чем вы переехали в Лондон?

В студии BBC London во время интервью Севе Новгородцеву

Было вначале странное желание, чтобы мои дети учились за рубежом, оно реализовалось летом 2006 года, когда University of the Arts London пригласил меня получить второе МА (мастерс) по рисунку. Нельзя сказать, что я сильно хотела образования в Лондоне или еще одно высшее образование, но комбинация факторов сыграла и роль «ответственная мать» была тоже не последней в этой истории. Переехала сама и взяла двух своих детей, которые начали ходить в английскую школу. Пошло-поехало - приглашения и участие в разных выставках, проектах, насыщенная международная жизнь, абсорбирование и обогащение другими культурами, впитывание и отображение на основе принятия многих культур и мнений.

В каких направлениях вы работаете и у кого учились? Кто ваш ценитель?

Сегодня работаю в технике бронзовой скульптуры, так сложилось, что тут призов и наград у меня больше, чем во всех прочих техниках - гравюре, живописи, рисунке (смеется). Думаю, что главный мой московский учитель - это Владимир Доля. Он вкладывал в меня душу и время, всегда хотел, чтобы я рисовала и лепила как ас. Ценитель - сложно сказать.

Расскажите, как прошел недавний арт-фестиваль искусств в Ла-Рошели?

«Птица счастья» в Ла-Рошели

Международный фестиваль «Птица счастья» проходил с 30 августа по 15 сентября уже в третий раз. Он создан одной из моих коллег, успешным художником Ладой Вдовиной. Как действующий и плодотворный автор, она тщательно отбирает художников на каждый арт-фестиваль Oiseau du bonheur, ежегодно проходящий в начале сентября в Ла-Рошели. «Птица счастья» - древний талисман, символ обновления и процветания в русской культуре, стал образом этого праздника. Проект уникален, как и все 18 художников из разных стран, русских по происхождению. Задача фестиваля - продемонстрировать российскую культуру во всем ее многообразии и богатстве, создать гармоничную творческую и рабочую атмосферу, максимально привлечь зрителей к участию в организованных мастер-классах и ателье. Фестиваль поддерживает французское правительство и местные бизнес-организации. Проходил он в этом году на нескольких центральных площадках и закончился, как всегда, грандиозным шоу в полнолуние с обжигом нескольких больших глиняных скульптур, сделанных общими усилиями участвующих художников и скульпторов в течение прохождения фестиваля.

Сохранились ли связи с Россией, бываете ли вы на каких-то мероприятиях?

Не так часто, как хотелось бы. Несмотря на то что очень люблю Россию и ощущаю себя русским художником, многое держит меня за рубежом.

В парижской мастерской Сите дез ар в окружении своих работ из серии "Тайная вечеря"

Светлана, как вам видится, в каком направлении движется современное искусство?

Во многих, если не во всех одновременно с появлением интернета. Интернет уравнял всех людей получать любую информацию и использовать ее в своем прогрессе и развитии. Все дело в персональном выборе. Поэтому выбор за нами!

Спасибо, Светлана! Можно дать ваши контакты нашим читателям?

Конечно, всегда рада новым знакомствам!