Menu
0%
0%
Тайна заточенной иглы

Известный булгаковский персонаж, профессор Воланд говаривал: "Причудливо тасуется колода карт..." Мы выбираем свою судьбу или она нас? История молодой художницы Светланы Кулешовой невольно наводит на крамольную мысль, что свыше нам постоянно посылаются некие знаки, их нужно только правильно понять.Именно дорога в студию Игнатия Игнатьевича Нивинского определила любовь Светланы Кулешовой к офорту, его технике, запаху кислоты, манере травления, печати с нескольких металлических пластин, называемых почему-то "доски", станку и главнейшему моменту рождения чуда - произведению искусства. "Я переехала в свою квартиру на проспекте Мира, - объясняет Светлана, - и вспомнила, как рассказывала мне одна моя подруга о студии, которая была в 5 минутах ходьбы от моего дома. В ней можно писать обнаженную натуру. Мой путь теперь лежал ТУДА... Но придя, я не увидела там голых женщин, зато было много офортных станков и кислота..." И она поняла, что "здесь не требуются физические усилия, как при работе над гравюрой резцом. Заточенная игла свободно и быстро скользит по доске, передавая спонтанность творческого импульса художника", - так напишет потом Светлана в своей еще не вышедшей из печати книге. Иной темп работы порождает и новые эстетические качества.

В руках художника-офортиста - медная пли цинковая пластина, называемая "доской". Она отшлифована и покрыта специальным лаком. Художник рисует на ней, процарапывая лак острыми иглами или штихелями разных форм. Черты рисунка, кажущиеся на черной лакированной доске светлыми, потом, при печатании на бумаге, станут темными. Готовую доску кладут в азотную кислоту (отсюда и "eau forte" - азотная кислота, дословно, в переводе с французского языка - "крепкая водка"), которая разъедает металл в процарапанных местах, делая линии углубленными. Затем лак смывают с доски, "набивают" краской углубления рисунка, после чего с гладкой поверхности доски эту краску тщательно стирают. Потом на доску накладывают сырую бумагу, и она при прокатывании под давлением в офортном станке буквально втискивается в протравленные линии. Краска переходит па бумагу, создавая рисунок. Печатать можно и с нескольких досок, добиваясь различных градаций цвета.

Сочность штриха, бархатистость гона краски, выпукло лежащей на бумаге, придают полученному отпечатку особую красоту. Вот этот-то отпечаток и называется "офортом". В общем - это разновидность гравюры на металле, в которой печатную форму изготовляют путем травления кислотой металлической пластины-доски.

Несмотря на то, что некоторые исторические источники свидетельствуют о нанесении при помощи кислоты орнамента на оружие в Германии уже в XIV веке, самый ранний, известный нам сохранившийся офорт "Женщина, моющая ноги" выполнен Урсом Графом из Базеля и датирован 1513 годом. Считается также, что офорт был изобретен в Германии Д.Хопфером в начале XVI века. Этот особый вид искусства дал миру таких художников, как Питер Брейгель, Харменс ван Рейн Рембрандт, Альбрехт Дюрер, Франсиско Гойя, Жак Калло, Антонис ван Дейк, Леонардо да Винчи... В России в офорте первым начал работать Симон Ушаков, но его вещи были симбиозом офорта с резцовой гравюрой. Чистая техника офорта получила распространение в XIX веке в работах И.Шишкина, В.Матэ, В.Серова, в XX веке - И.Нивинского, Г.Верейского, А.Кравченко...

А теперь история. Гуляла девочка во дворе, и на нее с балкона упал ластик. Она поднялась по лестнице и попала в районную художественную студию. Случайно выбранная дорога... Последовали годы ученичества, затем безуспешные попытки поступить в престижные художественные училища и даже институты - там упорно не признавали способность Светланы Кулешовой владеть "нормальной академической техникой" (как, например, было с Суриковым...). А она уже тогда ушла далеко вперед - стала Художником со своим видением мира. И опять провидение указало ей путь - в известную студию И.И.Нивинского, где Светлана овладевала тайнами офорта несколько лет, а потом работала, выбрав для самовыражения эту особую область искусства.

А дальше последовал стремительный, просто феерический ее взлет как Художника: за последние годы - многочисленные выставки в Москве и Санкт-Петербурге, первые премии, первое место за скульптуру "День и ночь" на выставке "Женщины России", приглашения в Лондон, в мастерские Парижа... Многие художественные галереи хотели бы сегодня сотрудничать со Светланой Кулешовой. Ее офорты есть в Государственном Эрмитаже.

Ее талант плюс упорный труд и самоотдача - это сотни офортов, десятки скульптур, постоянное участие во многих выставках. И снова работа, работа, новые замыслы, идеи, воплощения в бумаге, бронзе, иных материалах.

К ней пришло и официальное признание: Светлану приняли в Московский Союз художников и Международный художественный фонд.

Офорты Светланы Кулешовой отличаются особой свежестью и прелестью, с одной стороны, видения ребенка, познающего и узнающего окружающую действительность, стремящегося тут же поведать нам о своих открытиях, а с другой - знаниями женщины, матери двоих детей. Офорты и скульптуры ее непосредственны и самобытны. Это каждодневные открытия истин и законов мира и самопознание. Темы ее работ - любовь, мир, мужчина, женщина, красота, материнство, таинства природы, знаки, символы.

"Мост поцелуев". Живописная скульптурность и акварельная размытость. Кажущаяся хаотичность разнонаправленных беспорядочных штрихов соседствуют как в женских эмоциях, обрывках мыслей и чувств, так и в воспоминаниях о будущем, душевных ранах и счастливых минутах. "Свежие штампы поцелуев" рядом с легко читающимся профилем. Реальное лицо и внутренний хаотичный мир. Сочетания линий и цвета создают своеобразную светомузыку.

Для Светланы еще характерно разнообразие живописных тонов, непринужденная мягкость штриховых линий. Художница часто выбирает довольно редкую для нынешнего века технику "a la pupe".

И в скульптуре для нее важны неожиданность, впечатление: "День и ночь" - таящаяся в водорослях рыба. Бронзовые "Коты", ощетинившиеся на всех, у одинокого фонарного столба, лелеющие свое теплое место на лестничной клетке. Тоже война и мир. Снаружи и внутри, сверху и снизу. "Шляпа" напоминает Сент-Экзюпери с его прекрасной сказкой о Маленьком принце. Взрослый не понимал, как можно страшиться обыкновенной шляпы, а Маленький принц сразу увидел в ней удава, проглотившего слона. Так и Светланина "Шляпа" таит в себе много историй, лестничных переходов, пересудов, поцелуев украдкой и трагедий разрыва, тихое старушечье шарканье и стремительный детский топот.

Все эти работы - визитная карточка Светланы Кулешовой.

Авторы: Татьяна Зуйкова, Александр Пивоваров

Источник: Журнал "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования", ноябрь 2004