Menu
0%
0%
"У современного искусства нет правил..." Светлана K-lie

Светлана K-lie - это хрупкая девушка со строгим характером победителя, талантливый художник и скульптор. Она лик современности, ибо она не ставит границ понимания, творчества и свободы. Она непридуманный патриот, борется за права женщин в России и мечтает о счастливом детстве русских детей. K-lie самый частый гость и участник всех европейских выставок современного искусства. Светлана дважды получала награду как женщина-скульптор - лучший женщина-скульптор в 2004 г. и молодой скульптор России в 2005 г. 23 октября для нее организовал выставку Пьер Карден. Так Париж смог увидеть новый шедевр - "Тайная вечеря". Светлана уверена, что искусства не должно быть много, а смысл жизни для нее в созерцании, в молитве к Богу. Ее путь такой разный и такой трепетный, как полет мотылька, что летит так неосторожно, отдаваясь всем своим телом полету. У него всего два дня, ему нужно многое успеть.

- Каким был путь к победе и совершенствованию? Были ли муки творчества и каково быть самой известной русской девушкой в современном искусстве?

- С трудом ничего не приходило, скажу честно. У каждого человека свой путь и своя судьба. Занимаюсь искусством я с десяти лет. Я ребенок инженеров и всего добилась сама. Как приходит успех? Да бог его знает. Все мои выставки были успешны. Я для себя знаю, как развивается мое искусство. "Я рисую каждый день", - говорит английский художник Майкл Крек. Я с ним полностью согласна. А еще я верю в то, что есть определенные энергетические каналы, которые поддерживают тебя в твоей профессии, конечно, если профессия выбрана правильно. Ввиду того, что я начинала сама, и у меня нет ни богемного бэкграунда, ни поддержки. Выставка в Эрмитаже появилась сама по себе. Еще в 2005 г. в Питере прошли выставки с большим успехом, это способствовало тому, что ко мне обратился Эрмитаж и просто попросил мои работы. Проходили выставки в Манеже, где мне было отдано половина выставочных залов. Людям нравится мое искусство, они приходят снова и снова, так постепенно они узнают меня и мое творчество.

- Светлана, а где вы учились?

- Я закончила художественную школу, потом я поступила в Технологический институт, там я училась на керамиста, занималась скульптурой. Потом я перевелась к Назарову и защитилась по дизайну. Потом меня пригласили в Лондон, там я закончила EMAY по рисунку в Campbell College. Сейчас я получаю третье высшее на факультете философии - в Success University.

- Вопросы очень важные для меня и ответы на которые я пытаюсь найти уже давно: можно ли научиться рисовать? Можно ли научить рисовать? Или это дар, который получают при рождении?

- Есть такие понятия, как эстетика, культура и разностороннее образование. Я верю в их силу, но это вещи не связаны с призванием. Ты можешь учиться сколько угодно, но, как Пушкин, ты писать не будешь, и мысли Платона в голову тебе не придут. Для этого нужно озарение, специфический талант - именно это я и называю "занять свое место в жизни".

Но быть художником - это не значит уметь рисовать. Это две разные вещи. Художник стремится к самовыражению. К чему стремился А.С. Пушкин? Разве он следил за стопами строк? Нет. Он писал, потому что это его призвание. Ему это давалось легко, я там не была, но могу предположить, потому что написано гениально. Также и художник: почему рисовал Ван Гог? Да, он гений! Он написал "Звездную ночь" - и смотрят на нее годами, и стоит она миллионы. Безусловно, время расставляет все по своим местам, но я свято верю, что научить рисовать нельзя - это раз, хотя научить рисовать можно и обезьяну, но вряд ли ее произведения будут трогать людей.

- Вы предвосхитили мой вопрос: что для вас значит рисовать? И что для вас значит НЕ рисовать? Представьте себе такую ситуацию, что вам просто запрещают это делать.

- У меня была такая ситуация в жизни. Как человек правильный и человек, вышедший рано замуж, я постоянно и много думала. Я не зря сказала, у меня есть религиозная тема, я много ездила по святым местам, меня это очень изменило. Я хотела быть просто женщиной, просто матерью, готовить щи, я даже освоила японскую кухню. Все у меня хорошо получалось, но чего-то не хватало. Потому что когда не хватает чего-то твоего - это ощущается очень большим дифицитом. Ты не выражен, ты не полноценен, ты не удовлетворен. В 25 лет после вторых родов меня практически парализовало наполовину. И я начала задавать себе извечные вопросы, которые в таких обстоятельсвах может задать себе человек в такой ситуации. И на мой взгляд, получить ответы, которые я на тот момент смогла получить. Я поняла, что без творчества не могу, это мое. Мне надо самовыражаться. Потому что, когда я сделаю скульптуру, я чувствую себя разгрузившейся. Мне что-то вложили в мои каналы, я пропустила это все через себя, воплотила вот таким образом, и я почувствовала облегчение. Замысел - это энергия, сила воплощения. У меня тяжелые техники, тут без сил не обойдешься.

- Вы как-то благодарите ваш источник, этот портал, который вам передает ту информацию, благодаря которой вы так счастливы и самоудовлетворены?

- У меня всегда был вопрос: это был разлом между религиозностью и тем, что было со мной изначально. Мне казалось, что все это бесовщина. Что надо быть матерью, не надо выходить за рамки традиций. У меня очень много друзей среди мусульманских семей, для меня нет различия религий и цвета кожи. Есть что-то человеческое внутри души: оно или кликает, или молчит. И ты начинаешь с человеком, по сути с твоим братом, делиться какими-то соображениями. Именно на этой человеческой ноте возможен резонанс у людей. Потому что все остальное - обман, совращения, предательства - они не дают человеку такого сближения. Психологи давно уже описали всю технику. Только зачем и какова в этом цель, нужно понять человеку. Мне был неясен источник, но было ясно, что творение искусства приносит наибольшее удовлетворение лично мне. Я всегда скорее стеснялась, что я художник. Может, я до сих пор не осознала своей ценности как художника. Потому что, как я сказала, это не труд.

- Кроме самовыражения в этих работах, этой радости и этой энергии живой, которая выходит, какова цель? Есть в вас, в душе, в уме, в общем понимании всего вашего созидания важная миссия?

- Это очень сложный вопрос. Потому что всегда меня было много. Я не держу у себя в доме своего искусства. Мне хватает мастерских, где все это существует в разложеном виде на разных этапах воплощения. Меня волнуют совсем другие темы. Я вобще не хочу говорить об искусстве. Мне нравится, как об этом сказал Бердяев: "Искусство не нуждается в обосновании. Само его явление является этим обоснованием". Поэтому смысла в обсуждении искусства я не вижу. Или у человека есть дар, или у него его нет. Без желания человека ты не сможешь у него его вытащить. И обучение таким техникам - это большой труд. Когда я работала в офортных мастерских (в России осталась всего одна сейчас), работа с азотной кислотой при травлении гравюр подразумевает большой опыт, потому что это разбавленная один к четырем азотная кислота. Ее испарения смертельны. Здесь нужна предельная внимательность и профессионализм.

- Вы часто поднимали тему семьи, материнства, а как вам приходится самой справлятся в вашей большой семье. Вы ведь часто на международных выставках и много путешествуете.

- У меня была изначальная цель: я не хотела, чтобы дети учились в России. Я не верю, что на сегодняшний день российское образование современно, что оно не соответствует зарубежному. Так же как и искусство. Перед английским фестивалем у нас была вечеринка, где присутствовали многие художники и вся английская пресса. Один из редакторов The Times, Майкл, спросил меня, где сейчас русское современное искусство? Несколько лет назад они ездили на выставки "Арт-Москвы", а сегодня не видят смысла в их посещении. Абсолютно справедливо замечено! Его просто нет. Потому что кусать людей на дороге - это не искусство. Современное искусство - это всегда пережитый опыт, который вышел в "эссенции". За этим стоит некоторое переживание. Конечно, как и везде, в современном искусстве много подделок. Настоящего икусства всегда мало. Это такая раритетная вещь. По сути, человек в чистоте получает некую информацию, энергия ее может быть выражена словом, знаком, может быть вырезана из дерева, она может выражаться математической формулой. Каждый выражает ее по-своему. Путей к истине много. Вот поэтому российское образование несовременно - в первую очередь надо менять саму систему.

- Что вы хотите выразить своим искусством?

- Искусство идет по своему каналу. Не знаю я, что хочу я выразить. Оно идет и само себя выражает. Но что я хочу сказать от себя как от человека: мне хочется бороться за права женщин в России, мне хочется бороться за счастливое детство русских детей. Я предлагаю запустить программы, которые защитят женщину как мать. Женщина должна знать, начиная от 5 лет до 50, что вот она родит и она будет защищена. Она мать! Она уже все сделала изначально. Женщина дала ауру покоя, счастья, благоденствия, достатка. Вот об этом я хочу поговорить! Об искусстве не хочу, я его лучше буду делать! (Смеется.)

- В чем лично для вас смысл жизни, если он вобще есть?

- Ну, наверно, в созерцании Всевидящего. Это такие редкие моменты, когда глубина твоего взгляда внутрь себя может быть до того раскрыта, что ты можешь прикоснуться к вечности. Ты получаешь ту глубину, которую никогда не получишь в материализации. Глубина достигается личным контактом с божественным, и в этом и есть смысл. Я не знаю, зачем нас сделали, я не знаю, зачем мы тут живем, но в эти сокровенные минуты, когда ты находишься перед лицом Бога, – это слезы.

- Что такое страх? Вам бывает срашно?

- Страх – это ржа, она разъедает человека. Я считаю, что сила в Боге. Я считаю, что ничто тебе не даст ни той глубины, ни той поддержки, которую Он может дать. Все истины давно открыты, человечество за многие тысячи лет не ушло далеко, ни от Платона, ни от 10 заповедей - ценности остались теми же самыми. Человечное должно быть человечным. К чему приведут современные мутации, я могу только догадываться. Но я верю, что есть белое и черное. Спекуляция дает только ослабление личности. Человек - существо единое, несмотря на свою раздробленность. И правая рука всегда знает то, что делает левая.

- Человек имеет некую программу? Или правят другие законы? Или нет никаких законов?

- Я не верю в прогресс. Я ощущаю, что время - это мяч, брошеный из будущего у прошлое. Все книги опуликованы, все тайны давно открыты, кабалла зазывает на каждом углу... Но человек по каким-то причинам не превозмогает это в себе: то есть, он вроде как читает это все, а вроде и не прививается у него это все. Потому что и молитва, и следование определенному пути - это усилие. Безусловно, я, зная грани правды, не знаю всей правды...

В человеческом плане интересно, почему Менделеев увидел свою таблицу? Я как человек, получающий образы, могу сказать, что не придумывается ничего, а скорее выращиваются люди, у которых есть определенные таланты. В какой-то момент спускаются им на голову определенные идеи. Почему, например, многие годы я особо не притрагивалась к работе? Ответ прост: не известен был источник. Выход есть! При сегодняшнем расскрытии и многочисленных учениях люди должны больше времени общаться с Богом, как мусульмане, - назовите это молитвой, медитацией, йогой. Человеку просто необходимо самосозерцание и «разбор полетов», потому что расскрываться всему подряд тоже не стоит.

К чему мне хочется призвать - к тому, чтобы люди занимались собой, чтобы люди оставались наедине с собой, чтобы технологии не засоряли их жизнь всевозможными текстами и звуками.

Беседовала: Лариса Лычагина

Источник: журнал "Millionaire International" ноябрь-декабрь 2009